金阳县人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021-02-09 16:36 [ 字体: ]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》的规定编制。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与金阳县人民政府信息公开办公室联系(地址:金阳县天地坝镇西街42号,邮编:616250,电话:0834-8739816)。

一、总体情况

推进政府信息公开是是加强政府自身建设、促进依法行政的一项重要举措,是建设公开、透明、法治政府的重要内容。近年来,金阳县切实贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,落实《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》等文件精神,坚持以“严格依法、全面真实、及时便民、有利监督”为原则,以“提升政务服务水平、建设阳光型政府”为目标,积极稳妥地推进政府信息公开的常态化、科学化、规范化、制度化建设,全县政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

(一)加强领导,强化责任,政府信息公开工作机制进一步健全。我县及时调整县政府政务公开领导小组人员,各部门积极配合,确保政府信息公开工作的顺利进行,把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台。各乡镇及部门,能认真按照政务公开的有关会议和文件要求,建立健全政务公开相关规章制度建设,并将规章制度公开,接受社会监督。主要采取了公开栏、微信公众号、政务微博、电子显示屏、新闻媒体等方式进行公开,做到了政务公开的连续性和时效性,提高了工作透明度。同时,县上将政务公开工作纳入单位工作年终考评范围,使全县政务公开工作步入了常规化化、制度化、规范化发展轨道,形成了政府信息公开工作长效机制。本年度共计公开政府信息10491条,其中,通过县政府门户网站公开3236条,通过四川省政府信息公开目录管理系统公开3199条,通过政务微信、新闻媒体、政务公开栏等其他方式公开4056条。

图一:金阳县人民政府门户网站

图二:四川省政府信息公开目录管理系统

(二)丰富载体,拓宽渠道,政府信息公开工作力度进一步加大。积极推进政务信息系统资源整合,提高政务水平,优化营商环境,借助“互联网+”平台拓宽服务渠道。整合政府网站资源,形成信息公开、网上办事、政民互动等功能完备的政府门户网站,通过新县长信箱、新闻媒体、政府网站、微信公众号等途径,针对群众关注度高的服务事项,积极回应,准确解答。今年我县门户网站访问量为:413397次,主动公开各类政务信息3236条,其中:概况类信息41条;政务动态类信息796条;通知公告信息417条;财务预决算及三公经费等财政类信息324条,人事类信息51条。领导信箱依法依规受理、回答网友信息56条,开展网上调查及意见征集7期,发布社会热点关注7期。充分应用微信公众号等新媒体信息交流技术和手段,发挥支持政府网站履行功能方面的辅助和拓展作用,发布信息90条。

图三:政府政务信息公开工作交流群

图四:“金阳政务”微信公众号

(三)把握关键,突出重点,政府信息公开工作效果进一步凸显。根据政务公开工作有关要求,在公开基本信息的基础上结合实际,重点公开以下内容:一是推进财政信息公开,推动财政资金信息公开深度,改进预算管理制度,深化部门预算改革,不断提高预决算和“三公”经费的透明度;二是推进公共资源配置信息公开,推动公共资源配置信息公开深度,加强重点领域政府信息公开,做好征地拆迁、土地使用、产权交易、棚户区改造、农村危房改造和保障性住房分配、政府采购等信息公开工作;三是推进社会公益信息公开,加大医疗、就业、教育、卫生、社会救助和社会福利等信息公开力度;四是做好环境保护信息公开,加强对空气质量、水质监测、公示整治信息的公开;五是做好重点领域信息公开;六是主动做好重大政策解读和政务舆情监测,及时回应社会关切。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

261

0

0

其他对外管理服务事项

68730

8220

76950

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

4369

-26

0

行政强制

179

-1

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

5

1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

76

6652.0312万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年我县虽然在政务公开和政府网站建设方面做了一些工作,取得了一定成效,但与州县要求、群众需求还存在一些差距,主要有:一是部分部门领导对实行政务公开和民主监督的重要性认识不足,对推行政务公开、实行民主监督积极性不高;二是部分单位对政府信息公开流于形式,公开的深度、广度不够,没有把群众真正关注的热点问题公开,存在着应敷差事、避重就轻的问题;三是信息公开不深入、不规范。四是网上公共服务应用欠佳,群众对政府网站的认知度和依赖度依然较低。

针对目前存在的问题,我们将根据上级要求和县委县政府的工作需求,努力加大政务公开力度并进一步建设好县政府门户网站。

第一,提高思想认识,强化领导,落实信息公开工作责任,让各级部门充分认识到政务公开的重要性,在工作中严格要求,狠抓政府信息公开工作,加大对政务公开的宣传力度,提高群众的参与性,多听取群众的意见,了解群众的真实想法及需求,更好的为群众办实事,更好的服务于群众。

第二,落实工作要求,加快工作进度,及时准确公开政府信息。全县要严格按照《政府信息公开条例》的要求,对新产生的各类政府信息及时进行公开。督促各单位认真做好依申请公开信息的受理工作。县直涉及重点领域的单位针对群众关注度高的财政预决算、三公经费、土地征收和出让、房屋征收和住房保障、环境保护、价格收费、安全生产、市场监管、工程招标、政府采购、教育信息、医疗卫生、就业和社会保障等政府信息要按质保量的及时进行公开。

第三,抓好政务公开主要载体和查阅点建设。加强政府网站建设,完善领导信箱和网上调查等栏目,畅通社情民意反馈渠道,增进政民交流互动。拓宽网络新媒体应用,注重有效发挥各单位微信公众号、政务微博、头条号等新媒体的应用,为政务公开信息化提供更便捷、更全面的技术支撑。继续加强政务公开栏、宣传橱窗等传统信息公开方式,在政务服务管理局、县档案馆、图书馆、各乡镇为民服务中心设置查阅点,加强上网查询设施建设,方便公众查询。进一步完善新闻发布制度,及时发布公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策和重大事项等相关信息。建立健全突发事件新闻报告机制,积极稳妥做好突发事件、公共安全事件和群体性事件相关信息的主动公开和舆情引导。

第四,加强政务公开和政府网站建设的监督考核力度。做到考核日常化,针对存在的突出问题,及时整改落实,使政务公开和政府网站建设工作得以有序开展,推动我县政务公开和政府网站建设工作迈上新台阶。

六、其他需要报告的事项

无。

分享到: